Proceso de Fortificación

El programa de fortificación de azúcar con vitamina A, fue desarrollado en Guatemala en la década de los 70’s con el acompañamiento del INCAP (Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá) con el objetivo de disminuir la deficiencia de este micronutriente en la niñez guatemalteca entre 1 y 5 años.

El impacto ha sido tal, que la efectividad del programa logró disminuir la incidencia en este grupo del 26.5% al 9.2% en 1,977, año en el que se suspende por escasez de divisas para la compra de insumos.

En el año de 1,988 la cifra de deficiencia de vitamina A en niños entre 1 y 5 años aumenta nuevamente al 21.6%, por lo que se decide reactivar nuevamente el programa, logrando reducir los índices nuevamente a un 15.8% para el año 1,995.

Para el año 2010, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Micronutrientes 2009-2010, la deficiencia de vitamina A en niños menores de 5 años, deja de ser un problema de salud pública en nuestro país.

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Beneficios de la vitamina A

Ayuda a prevenir la ceguera y mejora las defensas del cuerpo.

Hierro

En una acción similar, se agrega hierro al azúcar, que es otro micronutriente importante para el organismo.

Beneficios

Se destaca principalmente la prevención de la anemia.