El programa de fortificación de azúcar con vitamina A, fue desarrollado en Guatemala en la década de los 70’s con el acompañamiento del INCAP (Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá) con el objetivo de disminuir la deficiencia de este micronutriente en la niñez guatemalteca entre 1 y 5 años.
El impacto ha sido tal, que la efectividad del programa logró disminuir la incidencia en este grupo del 26.5% al 9.2% en 1,977, año en el que se suspende por escasez de divisas para la compra de insumos.
En el año de 1,988 la cifra de deficiencia de vitamina A en niños entre 1 y 5 años aumenta nuevamente al 21.6%, por lo que se decide reactivar nuevamente el programa, logrando reducir los índices nuevamente a un 15.8% para el año 1,995.
Para el año 2010, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Micronutrientes 2009-2010, la deficiencia de vitamina A en niños menores de 5 años, deja de ser un problema de salud pública en nuestro país.